太阳集团游戏官方网址扎实开展2022年防灾减灾宣传周系列活动

时间:2022-05-13浏览:10设置

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为了普及防灾减灾知识,提高师生防灾减灾意识和自救互救能力,学校根据上级文件安排部署,结合学校自身实际,在做好疫情防控的前提下,紧紧围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,通过线上线下相结合的方式,扎实开展防灾减灾宣传周系列活动,力促防灾减灾知识和技能入脑入心。

——利用防灾减灾展板开展宣传教育。针对自然灾害,学校安保处精心制作了十二块宣传教育展板,内容涉及“消防”“地震”“暴雨”“洪水”“山体滑坡和泥石流”“雷电”“台风”“高温”等九类常见灾害类型。宣传教育展板集科学、趣味、实用于一体,采用图文并茂的形式,生动形象地展示了各类自然灾害的特点、危害性、防范以及自救和互救等知识,吸引了许多学生驻足观看。同时,学校安保处老师充分发挥展板宣传教育功能,借助展板为学生普及防灾减灾知识和技能并为学生发放防灾减灾宣传彩页,教育引导学生加强防灾减灾知识学习,当好自身安全“第一责任人”,为平安校园建设贡献青春力量。

——召开“减轻灾害风险,守护美好家园”主题班会。防灾减灾宣传周期间,学校各二级学院利用晚自习纷纷召开“减轻灾害风险,守护美好家园”主题班会,辅导员、班主任在主题班会上向同学们介绍全国防灾减灾日的由来、国家设立“防灾减灾日”的意义和“防灾减灾日”图标的寓意,着重强调地震、火灾、雷电、洪水、台风等生活中常见自然灾害的应对处置及预防措施。辅导员和班主任特别强调,当前形势下,新冠疫情也是一场严重的灾害,给人民生命安全带来严峻挑战,也给我们每个人的生活都带来不同程度的影响,要求大家再次认真学习并严格遵守学校疫情防控政策和措施以及突发情况应急处理流程。通过班会,大家认识到,灾难面前人人平等,注重预防人人有责,生命不是儿戏,安全不可任性,在各类灾难发生时,我们都应该沉着冷静地运用所学的防灾减灾知识和技能去守护宝贵的生命、去帮助需要帮助的同胞。

——开展“防灾减灾,人人有责”手抄报活动。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,加强学生防灾减灾宣传教育工作,学校安保处联合学生处、校团委共同开展“防灾减灾  人人有责”手抄报活动,活动从5月6日开始至5月11日结束。活动期间,学生围绕地震、火灾、沙尘暴、暴雨、洪水、泥石流等常见自然灾害进行创作,突出“防灾减灾,人人有责”主题,活动共收到学生作品200余份,评选出优秀作品50份。学生在手抄报创作过程中不仅融入了自己的思考,展现了才艺,丰富了业余生活,更为重要的是通过对主题手抄报所涵盖的各类灾害素材的搜集整理和再创作,学生进一步加深了对防灾减灾的认识,是学生主动接受防灾减灾再教育的一种有效载体,收到了事半功倍的良好教育效果。

——开展防灾减灾科普宣传线上答题活动。根据上级文件安排部署,结合学校疫情防控实际,学校安保处联合信息化与网络安全处开展主题为“普及防灾减灾知识,共建平安美好校园”的线上答题活动,题目内容涵盖防灾减灾、应急避险、自救互救等相关知识。活动于5月6日启动,5月12日结束,共计6天。活动期间,学校各二级学院积极配合,动员学生广泛参与答题。此项活动的开展,进一步扩大了师生的参与度,有效提升了师生对防灾减灾相关知识和技能的知晓率,营造了“防灾减灾,人人有责”的浓厚氛围。

——开展防灾减灾应急疏散演练。为了切实增强学生防震减灾意识和防震避灾技能,提高学生自救自护能力,5月11日和12日,学校分别在两校区开展防震应急疏散演练活动。在演练中,学生按照要求认真对待,疏散迅速有序,老师组织到位,保障有力,活动取得圆满成功。此次演练是学校落实《校园突发安全事件应急预案》的有效体现,是学校安全措施的一次再落实,是对学校师生员工安全防范意识的一次再强化,也是对提高师生安全逃生技能的实际演练和培训,充分体现了学校对安全工作持之以恒、紧抓不放的决心。同学们通过参与演练增强了防震安全意识,掌握了危急关头如何迅速逃生、自救互救的基本方法,达到了演练预期效果。学校副校长祝和意出席演练活动并作总结讲话,他就进一步做好学校防震减灾工作提出三点意见:一是高度重视,进一步提高认识;二是加强领导,切实提高演练水平;三是营造氛围,宣传教育再加强。他强调,要把应急避难知识教育作为素质教育、生命教育和公共安全教育的重要内容,充分发挥课堂教学的主渠道作用,进一步加强学生防震减灾知识和应急避难知识的学习,共同营造学校安全稳定的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

——开展多场次隐患排查活动。5月6日,安保处会同相关部门对学校实验实训室进行了安全大检查;5月10日上午,学校安保处配合后勤处、国有资产管理处对个体外包商铺进行了安全检查;5月11日和12日,安保处会同餐饮中心对两校区食堂操作间、员工宿舍及商店开展“防风险、除隐患、保安全”专项检查,检查组工作人员详细排查了食堂内消防栓、消防通道、灭火器、灭火毯、电气设备、电线电路、排插等设施设备,堵塞安全漏洞,消除安全隐患;5月11日上午,学校安保处安保干部与包联学院学工老师一起走进学生宿舍,检查违禁物品,排查安全隐患,确保公寓安全。

在防灾减灾宣传周期间,学校安保处还通过制作专题防灾减灾宣传微信、更新部门宣传栏、运用电子屏滚动宣传等形式,大力营造防灾减灾浓厚氛围,努力提升防灾减灾宣传教育的影响力和传播力,进一步推动防灾减灾宣传教育入脑入心、走深走实!(李鸿彬)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou