建党百年“党史教育”系列讲座第五讲开讲

时间:2021-04-28浏览:10设置

讲座现场

  为了展现党在百年征程道路上所取得的辉煌成就,2021年4月27日晚,学校红色文化研究中心策划举办,主题为“弘扬西迁精神·砥砺初心使命”纪念建党100周年“党史教育”系列讲座第五讲在高新校区GB417教室开讲,马克思主义学院副教授张威主讲,相关专业学生现场聆听了讲座,讲座以师生互动的方式进行。

  该讲座以“交通大学西迁精神”为主题。首先介绍了交大西迁精神的时代背景及其形成过程,其中重点阐述了交大西迁校址地缘文化。接着,重点从牢记党中央对广大知识分子的嘱托和西迁精神是知识分子牢记初心使命的生动体现两个层面,深入阐述了交大西迁精神所体现出的广大知识分子肩负使命、求真务实的责任,勇立潮头、引领创新的品格,天下为公、担当道义的情怀,以及胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神。再者,就是要将西迁精神落实在爱国奋斗行动中。要坚守正确的政治方向、谱写胸怀大局的新篇章,要秉持爱国奋斗的价值追求、续写无私奉献的新故事,要弘扬知识分子的家国情怀、绽放优良传统的新光芒,要凸显敢为人先的精神品格、开启艰苦创业的新征程。

  最后,张威总结说:“西迁精神是知识分子献身报国、赤诚为民的生动写照,不忘初心、牢记使命的深刻体现。它与红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等,共同形成了中国共产党人的精神谱系,并在中华民族的精神脊梁中注入了新的元素。这是沉甸甸的民族责任,也是神圣的时代使命。进入新时代,继承和弘扬西迁精神,紧紧抓住西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,主动担当、积极作为,服务国家、建设西部”。

  随后,全体学生就关心的问题与张威进行了现场互动。(孟红松)

 



上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou