太阳集团游戏官方网址开展清明节主题系列教育活动

时间:2021-04-02浏览:79设置

  为更好的缅怀革命英烈、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,按照中央党史学习教育领导小组《关于在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动方案》文件要求,学校开展了形式多样的清明祭英烈活动,追忆红色历史,坚定理想信念,推动党史学习教育走深走实。

  ——马克思主义学院开展清明节主题教育活动

  3月31日下午,马克思主义学院张威、刘江平两位教师带领学生社团红色文化研究会、知行讲解社及检测3203班学生共计47人前往富平县习仲勋陵园、习仲勋纪念馆和习仲勋故居开展清明节主题教育活动,弘扬革命文化,传承红色基因。同日下午,马克思主义学院思想品德教研室翟强强、田莉、李琴三位教师带领铁道运输学院铁物3201班全体同学前往渭华起义纪念馆开展“缅怀革命先烈,争做时代先锋”主题实践教育活动。

参观习仲勋纪念馆

  在庄严肃穆的习仲勋陵园,大家怀着崇敬的心情,三鞠躬致意,瞻仰习仲勋雕像,深切缅怀杰出的无产阶级革命家习仲勋同志的丰功伟绩。然后,大家参观了习仲勋纪念馆和习仲勋故居。

参观习仲勋故居

  在习仲勋纪念馆里,参观了陕甘烽火、纵横西北、国事春秋、主政南粤、勤政岁月、海纳百川等部分,大家看着一幅幅感人的照片,近距离感受了习仲勋同志为中国人民的解放事业和新中国的诞生、为社会主义革命和建设事业、为改革开放和建设中国特色社会主义事业建立不可磨灭的历史功勋的光辉历程。坚持把党的利益放在第一位,战斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐,这是习仲勋同志留给后人的宝贵精神财富。

参观渭华起义纪念馆

  在渭华起义纪念馆,同学们参观了渭华起义陈列馆、渭华起义旧址、渭华起义纪念塔及渭华起义烈士陵园,通过观看实物、历史图片资料,了解到渭华起义是发生在第一次国内革命战争时由我党领导的具有震撼西北并且波及全国最早、规模最大、影响最广的一次以军事力量和农民运动相结合的大起义,它沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志。渭华起义虽然失败,但它为党培养了一大批如刘志丹、谢子长等革命骨干和领导人物。这些革命先驱经过渭华起义的考验和锻炼,积累了丰富的斗争经验,并将革命的火种引向陕北,创建了陕甘边革命根据地。

  通过参观学习,同学们纷纷表示,要认真学习革命先辈的革命精神和奋斗精神,珍惜今天的幸福生活,弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”,争做时代先锋。(刘江平 李琴 侯咏)


  ——道桥与建筑学院召开“清明追思,缅怀英雄”主题班会

班会现场

  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。2021年4月5日晚上,道桥与建筑学院全体班级召开“清明追思,缅怀英雄”主题班会。

  本次活动以观看ppt和视频的形式开展,视频中主要为学生们讲述抗疫英雄的故事,英雄需要铭记,抗疫一线的医护人员,他们的献身精神和无畏的勇气,和战争中浴血奋战的战士们一样,值得赞扬和铭记。我们要纪念在这场战争中的牺牲的每一个人,他们中有医务人员、民警辅警、退役军人、基层干部、志愿者等。

此次班会活动,有助于引导我院青年学子从时代英雄人物的身上汲取正能量,查找自身不足,坚定理想信念,激发责任担当。(李宁)


  ——国际交通学院学子积极参加2021年清明缅怀先烈活动

返乡祭扫烈士陵园

  人间四月天,清明寄哀思。清明节,是中华民族的传统节日,是缅怀先烈、寄托哀思之情的日子。

  2021年清明节期间,国际交通学院学子们返乡后积极参与革命先烈缅怀活动,前往了王尚德烈士纪念馆、习仲勋纪念馆、鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆、扶眉战役纪念馆等红色爱国教育基地,以寄托哀思表达爱国之情。缅怀活动使国际学院的学子们充分认识到了今日的幸福生活是革命烈士们用炽热的鲜血换来的,他们用生命和鲜血换取了国家的安宁与太平,伟大的新中国来之不易;青年们唯有踏着先烈的脚步,用青年人的双手继续建造美好家园,才能不负先烈的牺牲和奉献!

  青山不老,绿水无忧,唯有持续奋斗!(蒋艺 李启康)


  ——管理学院党总支学生党支部开展传统节日文化进班宣讲活动

宣讲现场

  4月4日是中华传统文化节日——清明节。清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。为了让文化自信深入人心,增强同学们对传统节日的认知和理解,弘扬中华优秀传统文化,在清明节来临之际,管理学院党总支学生党支部组织支部学生预备党员进入学院各个班级进行“中华传统节日文化进班级系列之清明节”宣讲。

宣传现场

  各位预备党员分别从清明节的来历、传说、习俗、意义等进行讲述,生动细致的讲解使同学们感悟了传统节日的文化魅力,提高了同学们对传统节日文化的认同感, 增强了同学们的历史使命感与民族责任心。同学们纷纷表示:作为新时代大学生,要坚定文化自信 ,积极主动担当起传承优秀传统文化的责任,做文化自信的表率。 (张雅丽)


  ——管理学院入党积极分子参加《2021,送你一张船票》的活动

活动截图

  清明期间,管理学院的全体入党积极分子参加了新华社推出的《2021,送你一张除安排》的活动。通过网络活动,回顾党所走过的辉煌历程,认识到党的思想博大精深,党是推进人民事业发展进步的根本保证。中国共产党在列强侵略军阀混战,政治腐败,民不聊生的黑暗时代中创立,为中国社会主义的发展奠定了坚实的基础。

  一张船票穿越百年,红船见证了中国共产党乘风破浪带领中华儿女奋勇向前的光辉历程。革命先烈见证了党的成长路程,缅怀革命先烈,深刻体会革命精神,让红色基因融入新一代青年之中。同学们通过活动学习党史、缅怀先烈,同时感慨万千,感念先辈的付出,认为当前的美好生活来之不易,需要倍加珍惜。(郭联俊)


  ——护校队赴王尚德烈士陵园开展“清明祭英烈 弘扬民族魂”活动

活动现场

  一年一清明,一岁一相思。4月4日上午,学校20余名护校队员集体前往王尚德烈士陵园开展“清明祭英烈 弘扬民族魂”活动。

  在庄严的王尚德烈士纪念碑前,护校队员肃穆而立,悼念长眠在这方热土的英灵。随后,护校队员共同瞻仰了散葬烈士墓、烈士英名录纪念碑,向这些为革命事业英勇献身的烈士们献上鲜花,默哀致敬。

  在王尚德革命烈士纪念馆,大家认真聆听了先烈们的光辉事迹。通过一幅幅图片、一份份文献史料,再次回顾了先烈们的革命历程和英勇事迹,重温了那段艰苦卓绝、战火纷飞的峥嵘岁月,真切地感受到了革命先辈们坚定不屈的理想信念和视死如归的家国情怀。

  祭扫结束后,临渭校区护校队大队长耿飞飞深有感触地说,“他们是最可爱的人,是中华民族的脊梁,他们的事迹值得被每个人铭记。山河已无恙,吾辈当自强。对英烈最好的告慰,就是以他们为榜样,从他们身上汲取力量,继续奋勇前进,为民族复兴的中国梦而接续奋斗。”(李鸿彬/文   耿飞飞/图)










上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou