太阳集团游戏官方网址支持召开《全断面隧道掘进机操作职业技能等级证书(中级)》教材编写委员会成立暨教材编写研讨会

时间:2021-01-29浏览:10设置

  为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4 号)和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成〔2019〕6 号)文件精神,根据《关于受权发布参与1+X 证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单的通知》(教职所〔2020〕257 号)的文件要求,由盾构及掘进技术国家重点实验室发起,学校作为支持单位于1月29日启动召开《全断面隧道掘进机操作职业技能等级教程》编写暨成立教程编委会工作会议。

会议现场

  本次会议采取腾讯线上会议形式,由学校城轨工程学院院长毛红梅、盾构及掘进技术国家重点实验室王连山共同主持,邀请包含中建八局、中铁五局、中铁隧道局、四川建筑职业技术学院、江苏建筑职业技术学院等在内20家企业及兄弟院校参会。

  大会首先由盾构及掘进技术国家重点实验室党工委书记李治国致欢迎辞,并就此次教材编写会议的背景做了介绍,明确了此次会议是深入贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》和教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》文件精神的具体体现,并在讲话中对教材编写的原则、模式、分工、时间节点和编写质量提出了要求。

盾构及掘进技术国家重点实验室党工委书记李治国致欢迎辞

  随后,盾构及掘进技术国家重点实验室王连山宣读了教材编写委员会成立的通知,并就教材编写的专家成员组成、编写工作的总体规划和时间节点等做了介绍。会议确定由毛红梅担任教材主编,郭军为副主编,刘江、张小力、李昭晖、曾宇翔、王磊等5名老师参编。

  会上,学校城轨工程学院毛红梅、郭军、张小力等分别就《全断面隧道掘进机操作职业技能等级证书(中级)》配套教材的考试大纲、考核形式、教材提纲、教材编写体例样式、教材配套实训手册提纲及体例样式等进行了详细介绍,并就具体内容同与会专家进行了充分的研讨,听取了各方提出的建议和意见,有效地拓宽了教材编写内容及编写形式的思路、广度和深度,并就校企联合开发明确了分工与职责。此外,毛红梅对教材编写的总体规划、时间节点、具体要求做了详细的介绍,明确了教材基本理念、基本思路、开发模式、参照标准、术语使用、参编人员资历要求、教材审核程序等内容。

毛红梅院长介绍教材编写规划、大纲及样章

  会议最后,盾构及掘进技术国家重点实验室李治国书记做总结讲话,对与会各方所做工作做出了充分肯定,并对下一阶段的教材编写工作做出了部署安排。(王磊/文 刘江 郭军/图)



上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou