三秦工匠——叱培洲

时间:2019-02-21浏览:525设置

 叱培洲获“三秦工匠”荣誉称号(杨光 摄)

  叱培洲,男,42岁,中共党员,大学本科学历,电焊工高级技师。历任高压焊工,国家质监局和电力行业焊接操作指导教师、教练员等职;现任太阳集团游戏官方网址_太阳集团焊接实训教师,叱培洲焊接技能大师工作室、陕西省教育工会职工创新工作室负责人;兼任全国职工职业技能大赛裁判员,国家职业技能鉴定考评员等职。

  曾获得“三秦工匠”“陕西省技术能手”“陕西带徒名师”“陕西省有突出贡献专家”“全国技术能手”“国家电网公司生产技能专家”等荣誉称号十余项。

  一、刻苦钻研,技能报国图强盛。

  叱培洲参加工作时,正值全国进入改革开放新高潮。他抱着为人民服务、为国家奉献的信念,立志为现代化建设事业奋斗。他痴迷于技术进步,给自己定下目标:一定要成为顶尖技术专家!

  在师傅和同事的指导下他苦练技能,不断学习先进方法,刻苦钻研焊接技术,为此他全身上下被烫伤无数。每次他都把这当做对自己意志的磨炼,并对自己说:扛住!不经历风雨,怎么见彩虹,只有百炼才出精钢!他就是通过这样顽强的作风练就了一身本领。闲暇之余,他找来各种专业书籍,常常沉浸其中独自研习到深夜。通过多年的努力学习和认真钻研,他成为了企业唯一掌握了手弧焊、气保焊、下向焊等八种焊接方法和多类高合金耐热钢及铝、铜、钛等有色金属焊接工艺及方法的专业人才;他拥有各类金属材料的焊接与修复绝活绝技和摇摆焊、推焊法、镜面焊等绝招绝技多项,冠绝西北地区,做到了技能娴熟精湛、工艺严谨完善。同时他也取得了本科学历和高级技师职业资格,拥有行业和国家焊接操作指导教师、职业技能鉴定考评员、全国职业技能大赛裁判员等职业资格,成为行业顶尖人才。

  这些知识和技能陪伴着他建设了火电站20余座,核电站1座,焊接高压焊口35800余个;解决工艺难题,消除工程隐患,完成艰巨任务共计100多项/次,树立多项质量丰碑。参建项目荣获《国家优质工程银质奖》2项、《全国优秀焊接工程》2项、《中国电力优质工程》3项、《金牌机组》1项等诸多荣誉。累计参与解决全国各类大型火电、核电、水电、石化、航空航天企业焊接修复工艺难题和技术改造项目100余次,编写施工方案40余份,创造经济效益1.2亿余元,为众多企业的安全高效生产运行作出了巨大的贡献。

  二、革新克难,推广应用无止境。

  焊工是国家现代化建设的不可或缺的重要工种,覆盖国民经济各行各业,焊工技艺的优劣直接关系到工程建设质量和人员设备安全。他认为一个优秀技术工人,必须下大力气努力钻研,要不断研究新技术、新工艺、新方法,不断地向高、精、尖技能迈进。为达此目的,他不断进行专业学习,积极参与工艺研究和技术推广。

  2003年在涪陵建峰化工厂电厂施工中,安装焊口出现大面积塌腰缺陷,他带领多名施工人员从方案、工艺、方法入手,进行了操作方法技术革新,发明并成功实施了解决水平位置排管仰焊塌腰缺陷的推焊法新技术。经企业全面推广后,在建工程焊接质量大幅提高,同类问题彻底解决。

  2009年针对我国火力发电厂锅炉系统受热面壁温监测数据误差太大,严重影响设备安全及机组效率问题,叱培洲与西安热工研究院焊接所合作进行技术改革,经过多次实验,成功设计出热电偶炉内安装的新工艺,该项目在我国五大发电集团推广实施,累计进行技术改造35次,安装设备200余套,极大地提高了各个发电厂热工控制的精确性,保证了发电机组效率、寿命和安全,产生直接经济效益3000余万元。

  他积极参与企业集团课题开发和新材料、新工艺的焊接研究,先后完成了P92、TP347、super304H、HR3C和T91/TP347等多型超超临界发电机组用耐热钢和异种钢的焊接工艺研究,填补了西北地区空白。累计参与完成新型耐热钢焊接性研究20余项,编写了《T23钢的焊接工艺研究》、《Super304H钢的焊接性研究》等论文多篇和培训资料20余份,主持开发培训项目30余项,编制教案40余份,为企业创造经济效益8000余万元。

多年来在省级各部门和各技术协会的组织下,叱培洲同志多次参与新技术、新工艺、新方法推广项目,多次在重大活动中进行焊接表演、示范及讲解点评,极大的促进了陕西省职工队伍焊接技术水平的提升、发展和先进焊接方法及技术在各行业的推广普及和提高。

  三、传道授业,培养工匠为使命

  习近平新时代社会主义思想深入人心,中国社会主义建设进入了全面发展新时代,国家经济建设各条战线需要的高技能人才缺口越来越大。叱培洲利用自己的专业技能优势,充分发挥技术能手和技能专家的引领和示范作用,积极投身到人才培养的光辉事业中去。

  多年来他教授学生1500余人次,多人次获得省级和行业职业院校技能竞赛一、二、三等奖。参与培训各类压力容器焊工2600余人次,其中30余人成长为高技能人才(全国技术能手3人、国家级技能大师1人、陕西省青工技术状元1人、陕西省技术能手8人、高级技师24人),他们奋战在社会主义现代化建设的各条战线上,作出了巨大的贡献。他积极对外提供智力支持,参与企业职工技能鉴定300余人次;被多家企业和院校聘为焊接技能专家,进行基础理论和焊接方法、工艺、修复等教学及实训授课1800余课时;这些工作有力地提高了企业技术人员和院校师生的基础理论知识和技能水平,带动了一大批职工和学子走上技能成才之路。

  他积极参与焊接技能竞赛,取得了优异的成绩,在技术比赛方面积累了大量的经验,形成了有体系的比赛理论指导和技术支持,多次负责陕西省焊工代表队的集训教练和领队工作,多次主持和参与陕西省职工职业技能大赛和全国职工职业技能大赛的裁判工作,为国家人材培养、技术推广、高技能人才的储备作出了突出的贡献!

  叱培洲是陕西省优秀技术专家的代表,是行业顶尖的技能人才,是有突出贡献的技能专家。一直以来他积极践行两学一做,把党章党规的要求作为自己的行为准则,牢记社会主义核心价值观,爱岗敬业、忠于职守,具有强烈的使命感和责任心。从教以来他积极推进工匠精神进校园,贯彻爱国敬业奉献核心价值观,把思想政治教育工作贯穿到教学、工作和生活中去。叱培洲同志用实际行动弘扬了大国工匠的精神,用成长经历诠释了技能成才的真谛,用高超技艺实现了技能报国的理想。他将继续努力工作,发挥优势,响应陕西人才强省战略,为中国智造培养更多高技能人才贡献力量!



上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou